Западные партнеры поддержат кандидатуру Яресько на пост премьера – политолог

Западные партнеры готовы закрыть глаза на отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса, но при условии назначения Натальи Яресько на пост главы правительства.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политический эксперт Руслан Бортник.

«Сегодня Н. Яресько – это лидер проамериканской партии в украинском правительстве, а заявление об отставке министра экономики привело к тому, что остро встал вопрос сохранения американских интересов в правительстве. Я думаю, что информация о возможном назначении министра финансов на пост главы правительства - говорит о том, что на Западе готовы обменять министра экономики на премьер-министра Н.Яресько. То есть, готовы уступить в вопросе А. Абромавичуса, но при условии сохранения своих интересов в украинском правительстве»,- констатировал Р. Бортник.

Политолог добавил, что сохранение интереса западных партнеров может быть реализовано «путем назначения министра финансов на пост главы правительства».

«Хотя я считаю, что этот вариант не самый вероятный, так как против кандидатуры Н. Яресько будут не только украинские олигархи, но и Президент Украины. Он чудесно понимает, что премьер Н. Яресько абсолютно неподконтрольна, в отличие от премьера Арсения Яценюка. Она будет работать в интересах западных игроков, а не в президентских интересах», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее министр экономического развития Айварас Абромавичус высказался в поддержку кандидатуры Наталии Яресько на пост премьер-министра Украины.