Запрет на въезд россиянам. Пойдет ли Зеленский на поводу у праворадикалов

Президент Владимир Зеленский ответил на резонансную петицию о запрете въезда россиян в Украину. Если кратко, то гарант в этом вопросе поставил три точки и не дал ни положительного, ни отрицательного ответа. Мол, для окончательного вывода нужно глубоко исследовать все возможные последствия и законодательные предпосылки. 

Такой ответ не устраивает ни праворадикалов, которые активно подписывали петицию, составленную Сергеем Стерненко, ни тех, кто выступает за примирение с РФ. Если первые рассматривают вопрос только в разрезе "защиты национальных интересов", то вторые предупреждают – запрет может повлечь как экономические, так и социальные проблемы. 

Vesti.ua рассказывают, станет ли Зеленский вводить запрет на въезд россиян и какие у этого решения могут быть последствия. 

Петиция Стерненко 

Еще 2 ноября на сайте президента Украины появилась резонансная петиция. Ее автор, небезызвестный праворадикал Сергей Стерненко, решил, что впускать россиян в страну негоже, потому что якобы "нельзя оправдывать открытые границы на восьмом году войны". Экс-глава одесской ячейки правого сектора предложил в петиции ввести либо полный запрет для граждан РФ на посещение территории Украины, либо визовый режим. 

За десять дней петиция набрала необходимые 25 тысяч голосов. Спустя еще десять, президент Зеленский, в соответствии с законодательством, должен был обнародовать официальную реакцию на документ, однако этого не последовало. Автор петиции не оставил "игнор президента" без внимания и 24 ноября опубликовал в Facebook пост, в котором напомнил, что часики тикают, а глава государства молчит и "умышленно нарушает закон".

Реакция Зеленского появилась на официальном сайте в день президентского пресс-марафона, в пятницу, 26 ноября. Интересно, что он и не согласился, и не опроверг идею Стерненко – только перечислил все меры по усилению контроля на украинско-российской границе, введенные правительством Украины, начиная с весны 2014-го. 

Стоит отметить, что список ограничений и без возможных новых запретов достаточно внушительный. Например, запрет на въезд в Украину на основании паспорта гражданина России или свидетельства о рождении и многое другое. 

В Офисе президента отметили, что ввести дополнительные ограничения не так то просто. Для этого необходимы "тщательное изучение и анализ всех возможных сценариев развития, в частности, с точки зрения аспектов безопасности и возможных социальных последствий нововведений". По итогу, Зеленский сообщил, что передает петицию дальше. Анализировать уместность новых запретов на въезд для россиян будут премьер-министр Денис Шмыгаль, секретарь СНБО Алексей Данилов и глава СБУ Иван Баканов.

Стерненко предсказуемо оказался недоволен реакцией президента. Он сравнил заявление Зеленского с ответом, который глава государства дал на петицию Игоря Кондратюка "о запрете концертной деятельности россиян на территории Украины". 

"Много воды, избегание прямого "нет" и направление петиции в СБУ, СНБО, ОСМД и в жомовую яму Кивы. Ни о чем", – заявил Стерненко. При этом добавил, что Зеленский действует против интересов Украины и упрощает жизнь россиянам.

От запрета стоит ждать последствий

Точного количества украинцев, которые проживают в РФ, не могут назвать нигде – ни в МВД РФ, ни в Миграционной службе Украины – есть только примерные предположения. Например, экс-министр иностранных дел Павел Климкин еще в 2018 году говорил, что в РФ живет около 3 миллионов украинцев – это включая беженцев и заробитчан. Согласно же данным Госмиграционной службы, в 2019-м трудовых мигрантов из Украины было меньше немногим больше 500 тысяч, поэтому цифру в 3 миллиона можно назвать завышенной. 

Впрочем, долгое время самая большая украинская диаспора была именно в России (4,3-5 млн человек, включая уже граждан России, иммигрантов и их потомков). Кроме того, по данным замдиректора по научным вопросам Института социологии НАН Украины Евгения Головахи, почти у трети украинских граждан есть родственники в России. А по данным таможенной службы РФ, россияне в 2020 году в Украину совершили 1,3 миллионов поездок (наша страна – вторая по количеству посещений). 

Страны, несмотря на конфликт, много связывает, поэтому в случае полного закрытия границ следует ждать как экономических, так и социальных последствий. 

Пока что разные политики, особенно близкие к президентской партии и к Банковой, уходят от ответа, нужно ли вводить такие ограничения. Например, спикер Рады Руслан Стефанчук в комментарии Vesti.ua не ответил, что думает об инициативе Стерненко, только добавил, что в Раде серьезно настроены проголосовать за закон о петициях. 

"После того, как его воплотят, будут проработаны все правила относительно применения петиции. Потому что, к сожалению, сейчас нет четких последствий тех или иных петиций… По состоянию на сейчас, петиция – это выражение своего мнения и способ влияния на государственную власть… Поэтому идеи в Раде могут быть учтены, но петиция – это не окончательное решение, ему должна предшествовать дискуссия, на основании которой выносится решение, порядок, способ, которые предусмотрены законом", – заявил Стефанчук, намекнув, что 25 тысяч подписей под предложением Стерненко далеко не значит, что границы между Украиной и Россией вскоре закроют. 

Как Vesti.ua рассказал юрист Алексей Бебель, вопрос о том, въезжать кому-то на территорию или не въезжать может быть принят Кабмином, визовый режим – Министерством иностранных дел. Впрочем, он уверен, что документ, если он будет подписан, вызовет массу вопросов в отношении наших граждан, которые пребывают на территории Российской Федерации. Первый и главный – как они будут ездить на родину, ведь в случае закрытых границ придется делать огромный крюк и ехать, например, через Беларусь, что будет дороже и дольше. 

Эксперты же говорят, что от продолжения политики полного разрыва отношений с РФ, может пострадать и экономика. Например, известно, что вторая по популярности причина поездки россиян в Украину (после частных целей) – спортивный и культурный туризм, который дает внушительную часть поступлений в бюджет. 

Кроме того, как Vesti.ua напомнил экономист Алексей Кущ, запрет на торговые отношения между странами уже существенно повлиял на экономику Украины. По его словам, торговать нужно с выгодой для страны, преследуя "рациональные прагматичные интересы". 

"Тот же Израиль, например, может торговать с различными арабскими странами, с которыми находится в далеко не дружественных отношениях, если ему это выгодно… Поэтому политизация вопроса приводит к тому, что мы действительно теряем рынки – не только Россию, но и стран СНГ. То есть, те страны, которые вообще не имеют никакого отношения к агрессии и относятся к Украине достаточно лояльно. Но мы тоже потеряли рынок и этих стран, потому что перестали взаимодействовать в рамках торговых отношений по СНГ", – рассказывает эксперт. Он также напоминает, что суммарные потери от разрыва экономических отношений – около 15 миллиардов долларов в год. "Это то, что мы теряем в год из-за недальновидной политики", – говорит эксперт. 

Введут ли запрет 

Впрочем, эксперты склоняются к тому, что Зеленский не решится ввести новые ограничения на въезд для россиян в ближайшее время. Банковая прекрасно понимает масштаб политических и экономических последствий подобного решения, поэтому вестись на поводу праворадикалов там не готовы. По словам экспертов, единственное, что может сподвигнуть Офис президента на такой непопулярный шаг, – полномасштабный вооруженный конфликт между Россией и Украиной. При всех остальных раскладах – ограничение на въезд россиян не несет Зеленскому ничего хорошего, кроме пиара в правом политическом сегменте.

По словам политолога Владимира Воли, Зеленский уже отложил петицию в долгий ящик и до конца текущего года каких-то решений по этому поводу принимать не будет. Персональные санкции на въезд граждан России возможны, но никак не запреты, с указанием больших групп по каким-либо признакам. 

Политтехнолог Руслан Бортник обрисовал Vesti.ua политические последствия, которые влечет за собой запрет на въезд россиянам в Украину. Так, помимо еще большего ухудшения отношений между странами, сведутся на нет все политические договоренности и связи, которые Зеленский и глава ОП Андрей Ермак выстроили в России. Ограничения серьезно ударят и по социальным связям украинцев и россиян, а также отразятся на восприятии президента значительной частью граждан. По словам Бортника, на Зеленского посыпется масса обвинений со всех фронтов. 

Во-первых, люди, которые имеют разделенные по странам семьи, станут более негативно воспринимать Зеленского, что обязательно отразится на его стабильно угасающем рейтинге. Во-вторых, Россия обвинит ОП в эскалации отношений и срыве любых переговорных форматов.

Отдельно они подчеркнули, что такие инициативы, которые исходят от праворадикального сегмента общества, иногда заточены под чьи-то интересы. 

"У нас под видом борьбы с российской агрессией некоторые финансово-промышленные группы решают свои интересы, создавая себе дополнительные неконкурентные преимущества. Поэтому у нас давно уже псевдопатриотическая риторика стала инструментом достижения частных корыстных целей. Например, если нужно завалить чей-то бизнес, то не нужно с ним конкурировать, а нужно написать, что дальний родственник, собственник этого бизнеса, проживает на территории, например, Донецка, и работает в каких-то непризнанных учреждениях", – говорит Алексей Кущ

Дата публикации: 
29.11.2021 - 22