Запрет ОПЗЖ и реклама товаров из РФ. Чего ждут от заседания СНБО

Самой горячей темой недели будет заседание Совбеза, которое готовится на 19 февраля. В Офисе президента напустили тумана: "часть вопросов будет рассматриваться в закрытом режиме", более того, угрозы нацбезопасности требуют "обязательных жестких решений". В том, какими могут быть эти решения и какие полномочия дает законодательство Совбезу, разобрались "Вести".

Жесткие решения

После решения СНБО о наложении санкций на депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и последовавшего за ними закрытия трех его телеканалов известие о новом заседании взбудоражило политическое сообщество, особенно оппозиционную его часть. Вдогонку ОП опубликовал в соцсетях грозный анонс, сделав акцент: многие решения, необходимые для нацбезопасности, нужно было принимать еще до 2019 года, т. е. при Петре Порошенко. И тотчас слова, сказанные секретарем СНБО Алексеем Даниловым в одном из телеэфиров о том, что санкции будут продолжать вводить, и в т. ч. против ряда действующих депутатов Верховной Рады, заиграли новыми красками.

"В ближайшее время санкции будут продолжаться, и вводиться против определенной категории лиц — физических и юрлиц... Там будет ряд депутатов, которые сегодня заседают в Верховной Раде. У нас более чем достаточно аргументов, чтобы это внедрять", — говорил Данилов.

Посыл ОП дополнил тезисами советник Андрея Ермака Михаил Подоляк:

  1. во-первых, уточнив, что повестка будет действительно резонансной ("несомненно, в итоге она обязательно спровоцирует нервную реакцию у части политико-бизнесовой элиты страны");
  2. во-вторых, пояснив, что президент начал использовать инструмент СНБО, устав ждать "конкретных решений от исполнительных или законодательных органов";
  3. в-третьих, добавив, что президент-де желает избавиться от "кулуарных" традиций в политике.

"Политбюро" президента

В Законе "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" говорится о трех его функциях:

  • он обязан вносить предложения президенту об основах внутренней и внешней политики в сфере нацбезопасности и обороны;
  • координировать и контролировать органы исполнительной власти в мирное время;
  • координировать и контролировать при объявлении военного положения/чрезвычайной ситуации.

Инструментов больше — к примеру, обозначено, что СНБО может принимать решения о мерах "политического, экономического, социального, военного... и иного характера соответственно масштабу потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины". "СНБО — орган, призванный координировать действия исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны. И только по этим вопросам, и лишь чтобы обеспечить согласованность действий органов исполнительной власти — не больше и не меньше", — поясняет "Вестям" руководитель адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий.

В законе о СНБО прописано, что решения принимаются 2/3 и больше членов посредством личного голосования "на заседаниях СНБО" (т. е. форма принятия решения по санкциям против Козака и трем телеканалам, когда членам СНБО было предложено подписать резолюцию Совбеза дистанционно, априори сомнительна).

"Важно понимать, что решения СНБО не несут правовых последствий, пока президент не введет их в действие своим указом. Т. е. решения СНБО — это решения президента, он придает им силу и он же, по логике вещей, несет за них ответственность", — добавляет юрист.

Одновременно СНБО является политическим органом. В него входят представители почти всех групп влияния (на чем, кстати, также делает акцент Михаил Подоляк). "А большинство членов еще и назначаются при участии президента — для него этот коллективный орган является уникальным, больше такого в системе нет. Фактически это "политбюро" Владимира Зеленского, — говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Кстати, в США также есть Совет безопасности, который также играет роль "теневого правительства".

Замахнулся — бей

В экспертном сообществе уже моделируют вероятные решения, которые будут приняты в пятницу. "Обсуждают несколько решений в рамках общей парадигмы: "замахнулся — бей", — поясняет "Вестям" политический эксперт Николай Спиридонов. — Таковыми, к примеру, могут быть санкции против других телеканалов, что поддерживают тройку уже закрытых после введения санкций. К примеру, могут принять решение, запрещающее рекламировать что-либо, произведенное в России, как стране-агрессоре, скажем, вакцину "Спутник V". Очевидно, может быть и еще одно решение, связанное с ОПЗЖ и Партией Шария, как ее спутником".

Эксперт понимает под таким решением санкции против руководства партии/отдельных депутатов, а, напомним, подобные меры уже были анонсированы секретарем СНБО. "В том, что они ударят по партии, у меня нет сомнений. И не только по нашей: под ударом может оказаться и Партия Шария, и даже по "Евросолидарности", думаю, будет вопрос — Петр (Порошенко. — Авт.) что-то крутит, — ответил "Вестям" депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко. — Они попробуют завести все решения в правовой фарватер, выработать платформу, не исключено, сделать из Совбеза квазисудебный орган, дескать, "решения СНБО являются обязательными и подлежат выполнению через утвержденный указ президента".

Согласно закону, закрыть партию, лишив ее свидетельства о регистрации, можно только через судебное решение. "Это может быть аппаратная постановка оппонентов в переговорную позицию. Могут обязать Минюст приостановить свидетельство о регистрации. А пока все будут думать, что такое "приостановить", — можно дальше вести переговоры, — полагает политический эксперт Елена Дьяченко. — У СНБО нет полномочий вмешиваться в деятельность хозсубъектов, но при Петре Порошенко в законе о СНБО появилось положение о том, что ему должны подчиняться органы исполнительной власти — и понеслось".

Дьяченко добавляет: президент вводит указами не все решения СНБО, а лишь то, что входит в его полномочия, очерченные 106-й статьей Конституции (а она существенно ограничивает главу государства в возможностях). Тут — очень важный момент: обжаловать указ президента, что вводит в действие решения СНБО, возможно лишь гипотетически.

"До недавнего времени судебная практика делала обжалование решений СНБО почти невыполнимой задачей. В отрыве от президентского указа решение СНБО невозможно обжаловать. Оно ведь никаких правовых последствий не несет, — говорит "Вестям" Могильницкий. — А без решения невозможно обжаловать указ. Потому что суть нарушений в нем не раскрыта. Если же вы совмещали два этих требования в одном иске, то суд констатировал нарушение правила объединения исковых требований. Не так давно Верховный суд рассмотрел иск о незаконности президентского указа, которым вводилось в действие решение СНБО. Вроде и поставили точку в этом споре, но легче от этого не стало".

Другие каналы не тронут

Стоит отметить, что опасения звучат и с другой стороны политического "спектра" — "Евросолидарности". Бывший чиновник Администрации Петра Порошенко, отвечавший за информполитику, Владимир Горковенко репостит в своем Telegram-канале сообщение блогера Олега Шарпа: "Информированные источники сообщают, что среди прочего будут рассматривать, как так случилось, что "Европейская солидарность" вышла на первое место в партийных рейтингах... Подоляк будет докладывать о комплексе мер по медийной и иной дискредитации".

Еще один пункт, "телевизионный", скорее всего, реализован не будет. И все претензии в адрес телеканала "НАШ", высказанные радикально настроенными активистами, останутся претензиями. В недавнем интервью глава Минкульта Александр Ткаченко прямо обозначил границы допустимого: "Я бы к механизму санкций по отношению к средствам массовой информации относился осторожно. В крайних случаях, как, безусловно, с медведчуковским каналами, это оправдано, насколько я понимаю, и юридически, и с точки зрения защиты национальных интересов, и политически. Но в дальнейшем этот механизм должен применяться точечно", — сказал он.

Обращает на себя внимание еще один важный момент. Во временном промежутке между закрытием телеканалов и заседанием СНБО был произведен ряд процессуальных действий против топ-менеджеров предприятий, аффилированных с Виктором Медведчуком и его соратниками. В частности, подозрение в злоупотреблении служебными полномочиями вручили экс-замдиректора ГП "УкрГИАП".

Дело связано с передачей большой части нефтепродуктопровода Самара — Западное направление в собственность "ПрикарпатЗападТранс" (якобы был подделан вывод экспертов, из-за которого компания получила через суд трубу, по которой в Украину попадает дизельное топливо). Именно эту компанию СМИ увязывали с окружением Виктора Медведчука.

"Впрочем, само намерение огласить решения СНБО выглядит более грозно, нежели, вероятно, сама повестка. Заметьте: когда принимался указ о санкциях против Козака, анонсов не было. Я полагаю, это может быть попытка имитации силы в условиях очень слабой повестки", — считает политолог Алексей Якубин.

Дата публикации: 
16.02.2021 - 21