"Защищали политические амбиции". Почему Украина ослабила карантин

В понедельник, 25 мая, после двухмесячного строгого карантина открыли метро. Киевляне, а также жители Харькова и Днепра, рады таким ослаблениям, а власти городов называют такие действия победой. Но представители ВОЗ, врачи и медицинские эксперты все чаще твердят о "второй волне" Covid-19. По их словам, коронавирус может вернуться и "накрыть мир с новой силой". 

"Вести.ua" узнали, когда Украину и мир может накрыть вторая волна заражения и повлияет ли на это ослабление карантина.

Какие области в Украине ослабили карантин? 

22 мая глава Минздрава Максим Степанов заявил, что ко второму этапу выхода из карантина готовы только 13 областей. Тогда он утверждал, что в остальных 11-ти и в Киеве уровень заболеваемости превышает норму. В Минздраве заявили, что не готовы в дальнейшем снимать ограничения Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая и Закарпатская, Киевская области и столица. 

Через несколько дней Степанов взял свои слова назад. Киев и еще три области (Хмельницкая, Николаевская и Днепропетровская) также перешли ко второму этапу послабления карантина. Сообщается, что местные власти Киева и Днепра слезно просили ослабить карантин и на пальцах объясняли, почему норма заболеваемости (12 человек на 100 тысяч) превышена. 

Мэр столицы Виталий Кличко попросил Кабмин разрешить Киеву начать второй этап выхода, указав, что проблемы со статистикой связаны со вспышкой в интернате для девочек в Дарницком районе, а так "заболеваемость - в нормах, установленных Минздравом". Властям Днепропетровской области также пришлось объяснять недочеты в статистике и уровне тестирования. По словам главы облгосадминистрации Александра Бондаренко, по этому поводу он проводил переговоры с Минздравом и главным санитарным врачом Украины Виктором Ляшко. 

"Уточнили методологию определения показателя тестирования, сделали перерасчет и устранили технические неточности. В результате региону позволили смягчить карантин", - заявил Бондаренко. 

А вот в Харькове таких проблем не было. Мэр города Геннадий Кернес хотел открывать метро и наземный транспорт еще в самом начале карантина, однако этого сделать ему не позволили и даже пригрозили уголовным делом. На этом этапе уровень заболеваемости в Харьковской области был в пределах нормы, поэтому там также начали плавный выход из карантина. 

Почему местные власти так усердно боролись за выход из карантина? 

Отчаянные попытки поскорее выйти из карантина связывают с политическими амбициями местных властей. В октябре 2020 года в Украине состоятся местные выборы, поэтому мэры стремятся выполнять обещания, чтобы не растерять рейтинги. 

По словам политического эксперта Руслана Бортника, общество требовало от мэров выхода из карантина. В противном случае - власти теряли рейтинги. 

"Общество, люди требовали выхода из карантина - в это время мэры теряли местные бюджеты, не имели возможности выполнять обещания… Политические перспективы снижались", - заявил Бортник. 

По его словам, местные власти переживали за свое политическое будущее, ведь до местных выборов осталось несколько месяцев. Действия мэров по плавному ослаблению карантина может позитивно повлиять на уровень доверия электората. 

Когда прогнозируют вторую волну? 

По данным ученым Университета Миннесоты, эпидемия Covid-19 может вернуться этой осенью или зимой. Исследователи утверждают, что людям необходимо быть готовыми к возможным периодическим возвращениям болезни. Они назвали три возможных сценария возвращения коронавируса:

  • наихудший предполагает повторение крупной вспышки до конца года;
  • за вспышкой этого года последуют несколько волн меньшего размаха, которые будут продолжаться и в 2021 году;
  •  по третьему сценарию (который, к слову, не наблюдался в предыдущих пандемиях) ожидается "медленное выгорание" передачи вируса без четкой модели.

Украинские ученые также до конца не знают, когда и как волна снова накроет страну. По словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, новый пик следует ожидать в конце ноября - начале декабря. Он отметил, что если бы в Украине вовремя не ввели карантин, то сейчас бы заболело 250 тысяч наших сограждан. С этими данными соглашаются ученые из Мирового центра данных при Киевском политехническом институте. По их расчетам, вторая волна пандемии может произойти в Украине в течение осенне-зимнего периода 2020-2021 годов. 

Как должны действовать власти, если страну накроет вторая волна? 

Президент Владимир Зеленский недавно предупреждал о возможной второй волне заболеваемости и пообещал закупить все самое важное для предотвращения нового пика болезни. 

"Больницы, медики, аптеки – везде должны быть маски, дезинфекторы, оборудование. Закупки длятся слишком долго. Надо искать выходы, чтобы сократить этот процесс, чтобы в дальнейшем министерство закупало все быстрее… В мире ожидают вторую волну коронавируса. Мы сравнительно хорошо прошли первую, хотя, к сожалению, потеряли более 600 жизней", - подчеркнул Зеленский.

Ряд медицинских экспертов считают, что вторая волна не приведет к новой полной блокировке странГосударствам придется отслеживать состояние здоровья граждан, измерять температуру на входе в общественные места, обязать всех носить маски и перчатки в местах скопления людей и отслеживать тех, кто находился в тесном контакте с подтвержденными или подозреваемыми на коронавирус людьми с помощью мобильных приложений.

И это будет продолжаться до тех пор, пока коронавирус не обуздают: либо до естественного затухания эпидемии, либо до создания действенной вакцины. Но даже если вакцина будет разработана в начале следующего года, она не сможет сразу же уничтожить вирус - в разных местах постоянно будут появляться новые очаги заражения, которые властям придется искать и устранять.  

Как нам подготовится ко второй волне Covid? 

Врачи и ученые утверждают, что к моменту, когда начнется вторая волна заболевания, человечество будет иметь представление, как действовать дальше. Проблемы в организации, с которыми столкнулись люди в феврале и марте (отсутствие масок, нехватка лекарств и медоборудования), отойдут на второй план или вообще исчезнут. 

Эксперты ВОЗ и медики со всего мира составили список рекомендаций, которые смогут помочь вам, если вторая волна все же наступит: 

  • постоянно мойте руки, дезинфицируйте поверхности и при любом из возможных симптомов коронавируса надевайте маску
  • вакцинируйтесь от гриппа перед осенне-зимним сезоном - в США считают, что это повышает вероятность не подхватить и коронавирус;
  • предусмотрите сценарий удаленной работы, подготовьте для этого специальное место в доме;
  • не планируйте поездки за границу на осень-зиму - если волна все же "накроет" с такой же силой, добираться домой будет очень затруднительно;
  • по возможности запаситесь масками, дезинфекторами и перчатками.
Дата публикации: 
26.05.2020 - 08