«Заявление Ермака - стандартная риторика»: политолог назвал дату встречи в нормандском формате

Политолог Руслан Бортник заявил, что новую встречу в нормандском формате анонсируют постоянно, однако в ближайшее время она точно не состоится. По информации Replyua.net со ссылкой на ГолосUA, политолог подчеркнул, что украинская сторона должна объявить о готовности к компромиссам и пойти на уступки, в противном случае эти переговоры уже никогда не состоятся.

Более того, встреча в нормандском формате невозможна до прямых переговоров Владимира Зеленского и Джо Байдена. Руслан Бортник отмечает, что если будут достигнуты какие-либо компромиссы, переговоры в нормандском формате состоятся в лучшем случае в конце августа – это самый позитивный сценарий. «Пока что готовности со стороны Украины для встречи не наблюдается. Заявления Ермака про опасность «Северного потока-2» является стандартной риторикой, нам же остается посмотреть, что получится на практике», - объяснил политолог.

Также он указал на то , что нужно подождать, чтобы понять, удалось ли канцлеру Германии Ангеле Меркель убедить президента Зеленского пойти на выполнение формулы Штайнмайера или на другие шаги, направленные на урегулирование ситуации на Донбассе. Напомним, что последний раз саммит в нормандском формате проходил ещё в декабре 2019 года, когда Владимир Зеленский находился в должности президента всего несколько месяцев. Стороны заключили договоренности, однако они так и не были выполнены. В РФ четко дали понять, что не намерены проводить «пустые встречи».

Дата публикации: 
16.07.2021 - 13