Зеленский на «экваторе»: что еще можно сделать президенту, чтобы войти в историю?

Завтра у Владимира Зеленского особая дата. В 10.00 20 ноября он перешагнет «экватор» президентского срока. В связи с этим «КП в Украине» опросила экспертов и выяснила, что еще может за оставшиеся 2,5 года президентской каденции сделать Владимир Зеленский, чтобы с уверенностью баллотироваться на еще одну «пятилетку» или хотя бы войти в историю страны как президент, которому благодарны украинцы.

Сосредоточить внимание на трех кейсах

 

Олег Постернак. Фото: facebook.com/oleg.posternak

 

Олег Постернак, руководитель Центра политической разведки:

- У президента Владимира Зеленского есть три успешных кейса, которые можно было бы продолжить. Первый - программа цифровизации. Я бы советовал идти по пути расширения перечня госуслуг, которые предоставляются с помощью «Дії».

Второй успешный кейс - программа «Большое строительство». Ее тоже следовало бы расширить. Уже озвучиваются заявления, что эта президентская программа коснется «Укрзалізниці».

Третий - реформа деолигархизации. С 6 мая 2022 года заработает реестр олигархов. Да, нас ожидает напряженная дискуссия в украинском обществе. И президенту будет непросто.  

Никто не исключает и вариант «черного лебедя» в украинской политике. Перспектива досрочных парламентских выборов никуда не иссякла. О ней стали реже говорить в медийной тусовке, но чаще говорят в политикуме, рассматривая разные варианты. Это еще один вызов для главы государства.

Считаю, что в ближайшее время президенту стоило бы сосредоточиться на большом публичном разговоре со страной о переустройстве украинского государства - принятии новой Конституции: усовершенствовании органов власти, их полномочий. Возможно, принятие такой Конституции на референдуме (хотя по решению КСУ такой вариант исключен).

Предстоит преодолеть международные риски, связанные с эскалацией на Донбассе, ситуацией в Беларуси. Нужно будет активнее включаться в международные переговоры и вести договоренности. Ведь смена власти во Франции и Германии, наверное, существенно откорректирует курс в отношении Украины. Поддерживать диалог с США, который все больше приобретает характер военно-политического сотрудничества.

Меньше импровизации, а больше системности

 

Владимир Фесенко. Фото: facebook.com/DragonCapitalUkraine

 

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Президент Владимир Зеленский точно желает остаться в истории и не намерен уходить с поста президента проигравшим. Многие задачи, которые с ним ассоциировались, не удалось реализовать. Он обещал быстрый мир на Донбассе. Зеленский наивно ожидал, что для этого нужно всего лишь пойти на компромисс, договориться с Путиным. А оказалось, что договориться невозможно. Путин признает только один вариант мира - капитуляция на условиях РФ. Но Зеленский на такой вариант не может согласиться, иначе вместо войны на востоке он получит войну внутри страны. И для него это намного хуже сценарий.

Зеленский понял, что Минские соглашения не работают. Их невозможно реализовать, если РФ не поменяет свои подходы к этому вопросу.

Зеленский надеялся, что удастся быстро изменить ситуацию в стране за счет прихода ко власти новых лиц. Он привел «новые лица» в политику. Но, к сожалению, оказалось, что простая замена лиц не решает проблем, нужно, чтобы они еще были эффективными управленцами. С весны 2020 года Зеленский начал искать эффективных менеджеров. И продолжит поиски и дальше.

Президент объявил войну олигархам (антиолигархический закон) - идея, конечно, очень рисковая, но вполне может быть выигрышной. Все будет зависеть от решительности Владимира Зеленского.

В ближайшие 2,5 года президентского срока ему и его команде нужно меньше импровизации, а больше стратегии и системности. Задача Зеленского - одновременно вернуться к себе образца 2019 года, но демонстрировать нестандартность и решительность действий. От того, насколько он сможет стать (вернуться) ближе к людям, зависят его шансы на второй президентский срок.

Для Владимира Зеленского чрезвычайно сложным будет ближайшие месяцы отопительного сезона, сможет ли он выйти из энергетического кризиса с минимальными потерями.

Еще может запомниться как миротворец

 

Руслан Бортник. Фото: facebook.com/ruslan.bortnik.3

 

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Владимиру Зеленскому в оставшиеся 2,5 года своего президентского срока необходимо достигнуть критического успеха хотя бы в одном из своих ключевых предвыборных обещаний. То есть он должен показать серьезный безусловный успех в борьбе с коррупцией, или достигнуть мира на Донбассе, или улучшить благосостояние граждан (прекратить «епоху зубожіння»).

Побороть за 2,5 года коррупцию, которая крепла последние 30 лет, будет очень сложно, если не невозможно. Повысить благосостояние украинцев - еще сложнее, поскольку это сложный многоуровневый процесс, в который вовлечен не только президент, но и тысячи других людей. Наиболее доступный путь - достигнуть мира на Донбассе. Его еще могут запомнить как миротворца. Если Зеленскому удастся поднять украинский флаг над Донецкой и Луганской ОГА, то украинцы забудут все его остальные промахи.

Достичь мира на Донбассе можно либо путем заключения новых мирных соглашений, либо доработав и согласовав реализацию Минских соглашений. Но вероятность такого сценария невелика. Она требует огромной политической смелости и поддержки как внутри команды «слуг народа», так и внешних игроков.

Я считаю, что если оставшиеся время президентской каденции Зеленский будет идти по инерции - заниматься «Большой стройкой», предпринимать попытки установить более плотный контроль над информационной средой, подавлять политических оппонентов, то это не найдет отклика в обществе. В этом не будет ничего нового. Все это было в истории современного украинского политикума, хоть и в меньших формах.

Время уже упущено

 

Тарас Загородний. Фото: facebook.com/taras.zahorodniy

 

Тарас Загородний, политический и экономический аналитик:

- Президент Владимир Зеленский упустил время (см. «Вопрос ребром»). Пик его влияния приходился на вторую половину 2019 года: все политические противники в прострации, в руках практически вся полнота власти, солидная поддержка общества. Тогда можно было делать все, что угодно, провести любые реформы.

А на сегодня я не вижу, чтобы у Владимира Зеленского был инструментарий для реального проведения хоть какой-либо реформы.

Проблема Зеленского и его команды - они не хотят видеть реальных проблем в обществе, а когда им указывают на проблему, то у президента стараются ее не решить, а заболтать. А ведь определение проблемы - это полпути к ее решению.

Сейчас, к сожалению, есть риски, что господин Зеленский вынужден будет пойти в досрочную отставку - придется проводить досрочные парламентские и президентские выборы, которые он рискует проиграть. Если его рейтинг просядет еще на 5%, то такой сценарий станет практически реальностью. К точке невозврата он уже приближается. Ему стоит понимать, что реальность такова - холодильник побеждает телевизор (в 2019-м было наоборот). Избиратели не простят Зеленскому веерных отключений электроэнергии. Не простят, если он пойдет на уступки России в энергетическом вопросе и быстрого мира на Донбассе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какой год президентской каденции самый сложный?

- У всех президентов Украины самым заметным был, пожалуй, первый год президентства. А вот самым сложным - третий, - анализирует политолог Владимир Фесенко. Эксперт объясняет, что, как правило, на «экваторе» обычно возникают сложные политические кризисы. Сказывается накопительный эффект.

- В первый год президентства есть энергия движения в исполнении предвыборных обещаний. А вот на половине президентского срока глава государства сталкивается с тем, что не все получается сделать. И причин этому множество - от внешних факторов до внутриполитических интриг. Возникает психологический и политический надлом, - говорит Владимир Фесенко. - Обычно в конце первого года каденции президенты сталкиваются с кризисами внутри своей команды. К середине срока происходят серьезные кадровые ротации на уровне правительства и других госинституций.

По словам политолога, для главы государства на «экваторе» главное - вовремя включить «второе дыхание», иначе проиграешь.

- Не всем удавалось вовремя перестроиться, открыть второе дыхание. К примеру, Леониду Кучме удалось поднажать. Виктор Ющенко в 2007-м смог преодолеть политический кризис и вроде бы перезагрузился, но потом расслабился и начал проигрывать. Виктор Янукович начал сдавать с третьего года президентства, начались первые серьезные шатания в его команде. А вот у Петра Порошенко третий год прошел относительно спокойно. Для него чрезвычайно сложными были первые полтора года президентства, - отмечает Владимир Фесенко.

 

Программу «Большое строительство» эксперты называют успешным кейсом президента, но подчеркивают, что этого мало. Фото: president.gov.ua

Программу «Большое строительство» эксперты называют успешным кейсом президента, но подчеркивают, что этого мало. Фото: president.gov.ua

 

СКАЗАНО

«Дочка не хочет, чтобы я шел на второй срок. Как бы я ни любил ее, но это зависит только от уровня того, что мы успеем сделать. Только от этого», - президент Владимир Зеленский в интервью «Светская жизнь с Катей Осадчей» о том, пойдет ли он на второй президентский срок. 

Дата публикации: 
19.11.2021 - 19