ЗЕЛЕНСКИЙ ПРОТИВ ЦИК. ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ РОСПУСК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

Владимир Зеленский считает, что всех членов Центральной избирательной комиссии надо уволить. Ранее профильный комитет 16 голосами "за" поддержал эту инициативу, а депутатам в Раде уже раздали соответствующий проект постановления.

Теперь, чтобы окончательно уволить ЦИК, Зеленскому придется получить голоса 300 депутатов. Все как и в случае с законопроектами, предполагающими внесение поправок в Конституцию. В СМИ даже появились сообщения о том, что президент лично приедет в Раду, дабы призвать ее голосовать за роспуск ЦИК, хоть этот вопрос и не вносили в повестку дня. 

Почему президент так спешит с увольнением членов комиссии, и найдется ли 300 голосов "за"? 

В чем претензии к ЦИК 

Распустить ЦИК досрочно можно - это впервые сделали в 2007 году. Норму о 300 голосах нардепов мы приняли пять лет назад - тогда вносили изменения в закон о ЦИК. 

К комиссии действительно есть претензии. Почти весь состав комиссии утвердили ровно год назад, несмотря на то, что у многих ее членов уже истек срок полномочий (7 лет).Также в ней не были пропорционально представлены члены партий, в особенности, оппозиционных. Из-за своего состава ЦИК считалась лояльной к власти Порошенко. Перед президентскими выборами, чтобы их результаты сочли законными, Раде даже пришлось увеличить комиссию до 17 человек - чтобы в нее вошли члены разных партий.

Заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти из "Слуги народа" Алина Загоруйко рассказала, что у Зеленского есть четыре блока претензий к ЦИК. В частности, относительно регистрации кандидатов на парламентские выборы. Зеленский убежден, что комиссия была предвзятой, особенно во время определения сведений в автобиографиях кандидатов. На округах 169 и 198 во время парламентских выборов законодательство применяли по-разному. Якобы касательно депутатов от одной партии принимали одни решения, а относительно других - другое.  

В ЦИК считают, что избирательности быть не могло, так как в сумме была отменена регистрация 154 кандидатов. 

Также "Слуга народа" апеллирует к тому, что 28 решений ЦИК суды отменили. Это якобы свидетельствует о низком качестве работы комиссии.

"ЦИК очень часто отходила от принципа объективности, мотивируя это тем, что у нее недостаточно полномочий для проверки тех или иных сведений. Соответствующие субъекты избирательного процесса шли в суд, отстаивали свое право и, соответственно, решения ЦИК были отменены", - сказала Загоруйко. 

Кроме того, ЦИК так и не выполнила одно из решений суда, а на одном из округов до сих пор нет результатов парламентских выборов. 

Надо сказать, что претензии к ЦИК у команды Зеленского возникли еще во время президентских выборов. Тогда результаты не оглашались около месяца, из-за чего мог сорваться план Зеленского об объявлении досрочных парламентских выборов. В итоге президент обвинил Центризбирком в затягивании. Эксперты же говорили, что с оглашением результатов тянули не просто так: якобы подконтрольный Порошенко ЦИК делал все возможное для того, чтобы Петр Алексеевич подольше оставался "у руля". 

"То, что происходило, по моей оценке, - исключительно вина и саботаж ЦИК. Большая часть членов не хотела досрочных выборов. И они хотели, чтобы их родитель Порошенко остался. Они нарушали законы и права субъектов избирательного процесса", - говорит NEWSONE юрист Елена Лукаш.

ЦИК считает происходящее политически мотивированными действиями. Все обвинения отрицают, ссылаясь на судебные решения. Мол, раз суд ни разу не говорил о предвзятостьи комиссии, препятствиях в реализации пассивного избирательного права или неоправданных задержках по установлению результатов выборов, то проблем и не было. Но также уточняют, что члены комиссии согласятся с любым решением Рады.

ЦИК и грядущие досрочные выборы

Возможно, Зеленский занялся вопросом ЦИК не только из попыток восстановить справедливость, но и из собственных интересов. В "Слуге народа" же не скрывают, что глубинный замысел - избавиться от влияния Порошенко.

"Процесс, с одной стороны, ставит под угрозу проведение быстрых выборов в городах-миллионниках, но и создает основу, чтобы выборы были честными. Потому что, вы же понимаете, проводить выборы с ЦИК, которая сформирована, по сути, Порошенко, и им контролируется... Вспомните нашу историю, когда мы шли на депутатов... Историй полно, было признание нужных кандидатов победителями. С этим идти на выборы мэров нельзя. Распускать ЦИК надо, но вопрос: как быстро это будет сделано, и не сорвет ли это местные выборы? Я буду голосовать за изменение ЦИК", - рассказал нардеп "СН" Александр Дубинский в своем видеоблоге. 

Логика Дубинского понятна. Но политическая нейтральность комиссии обеспечивается как раз тем, что срок полномочий ее членов длиннее каденции одного созыва Верховной Рады, которая их назначает. Не распускать же каждый раз ЦИК при смене власти?

Тем не менее, аргумент с местными досрочными выборами выглядит логично. А нардеп от "Слуги народа" Александр Качура предполагает, что их можно ждать следующей весной. 

"Вот так просто стать узурпатором в том, за что критиковал предшественника. Президент Зеленский просто хочет установить собственный монопольный контроль над ЦИК с прицелом на выборы 2020 - местные - и досрочные Рады", - комментирует политолог Владимир Воля. 

В последнее время в СМИ активно ходят слухи о возможности проведения досрочных парламентских выборов. Об этом же говорят и политик Дмитрий Спивак, и политтехнолог Руслан Бортник, и ряд других экспертов. По словам Спивака, Зеленский скоро поймет, что парламент для него токсичный, не договороспособный и не дееспособный. Мы ранее уже писали о том, что в составе парламента есть внутренние депутатские группы, которые часто выступают против Зеленского. Спивак ждет перевыборы осенью 2020-го года, максимум – весной 2021-го

"Предполагаю, что не за горами, возможно через год-полтора, - досрочные парламентские выборы, которые пройдут уже чисто по партийной избирательной системе, и для этого тоже нужен контролируемый Центризбирком", - соглашается в эфире NEWSONE политический обозреватель Ирина Гаврилова.

В этом аспекте очень важно заявление Коломойского, который ранее уже делал прогнозы, чудесным образом совпадающие с реальностью. Он говорил, что в Украине могут пройти еще одни досрочные выборы в ВР, когда некоторые депутаты начнут вести себя нечестно. 

Напомним, что на днях нардепы от "Слуги народа" были замечены на "кнопкодавстве". Сергей Литвиненко и Елена Копанчук даже извинились перед парламентом на утреннем заседании ВР - после "отеческого" извинения от другого нардепа, Александра Корниенко. "Кнопкодавы" обещали отдать свои зарплаты на благотворительность. 

Другие интересы Зеленского 

Политолог Владимир Фесенко считает слухи о досрочных парламентских выборах домыслами, а слова Коломойского предлагает подвергать сомнению. 

"В нынешнем раскладе я не вижу смысла менять парламент. Зачем это Зеленскому? Кроме того, по Конституции Раду нельзя менять в течение года. Ну и зачем ему нужен был действующий парламент на год? Это бессмысленно. Что же касается Коломойского, то посмотрите на большую часть его публичных предложений - они не находят отклика. Он был против досрочных выборов. Он предлагал на пост премьера Коболева. На самом деле, список длиннее. Не надо принимать слова Коломойского как установку к действию. У Зеленского идут на встречу Игорю Валерьевичу, но не настолько", - говорит он NEWSONE.ua. 

Что же касается досрочных местных выборов, то о них рано говорить, считает эксперт. 

"О возможности их проведения я говорил сразу после парламентских. В Луцке они нужны, как и по Киеву, Харькову. Но мы не видим ни одного законодательного решения, которые бы позволило их провести. Непонятен механизм". 

Что же касается ЦИК, эксперт отрицает наличие связи с выборами. По его мнению, дело в другом.  

"Напомню, что не ЦИК проводит местные выборы, и что при нынешней конфигурации она помогла Зеленскому выиграть. Чем она может помешать плану Зе? Это, конечно, "перегиб" президента,  несмотря даже на преимущественное количество в ЦИК людей Порошенко. Тут, скорее, стремление к полному контролю над всеми институтами власти. Перезагрузка ЦИК означает, что завтра или послезавтра может быть смена Верховного и Конституционного судов", - считает Фесенко.  

На средоточии власти ради самого средоточия говорят и другие эксперты. Наряду с намерениями подчинить Нацгвардию президенту, дать ему возможность выбирать главу ГБР, и попытками закрыть ряд телеканалов, такие планы они называют попыткой узурпации власти.

Интересно, что в голосовании комитета за инициативу Зеленского были нарушения. Дело в том, что сначала "за" проголосовали 13 членов комитета, а затем переголосовали и получили 16. Возможно, спешка со сменой состава ЦИК связана с тем, что Зеленский опасается: удержать рейтинг и контроль за такой многочисленной разношерстной фракцией долго не смогут. 

Смена состава ЦИК могла бы также быть выгодна и при проведении референдумов, которые анонсирует Зеленский. А референдумы - это такие важные вопросы, как и предоставление особого статуса Донбасса. Реформирование ЦИК было бы логично и в свете других инициатив. 

"Если я анонсирую выборы электронным голосованием, то функция ЦИК вообще отпадает как ненужная. Это как иметь кучера в гараже с автомобилями", - говорит NEWSONE аналитик Сергей Лозовский. 

 

Найдутся ли голоса "за", и кто войдет в новую комиссию

В случае отставки, у Зеленского будет три дня, чтобы внести в парламент представление на персональный состав комиссии. Пока комментировать кандидатуры в партии не хотят. Говорят, что сперва нужно кого-то уволить. Но сами кандидатуры здесь не играют серьезной роли. Квотный принцип сохранится. Очевидно, что даже при условиях принципа пропорционального представительства, в ЦИК будет большинство от "Слуги народа".  

Можно также ожидать, что вновь сократят количество представителей ЦИК. Это смотрелось бы логично в разрезе сокращения количества депутатов. Правда, тогда могут возникнуть новые сложности при делении мест между оппозиционными партиями.

"Мы видели, как были распределены комитеты. Думаю, места в Центризбиркоме будут распределены так же", - говорит Ирина Гаврилова. 

"Слуге народа" нужно еще около 50 голосов нардепов из других партий, чтобы принять такое решение. С этим есть проблемы. Вторая по численности партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" не поддержит "Слугу народа", судя по заявлению ее лидера Юрия Бойко.

"Мы видим, что он хочет сделать "свой" ЦИК, а это путь в никуда. Это очередной шаг в направлении узурпации власти, и этот шаг является неправильным", – заявил он. 

"У нас есть основания говорить, что ЦИК была составлена и утверждена не в соответствии с законом. Но, опять же, надо исходить из того, имеем ли мы право сегодня поддерживать такое решение", - рассказал глава политсовета партии Виктор Медведчук. 

В "ЕС" тоже против. Нардеп от партии Николай Княжицкий рассказал, что его не убедили аргументы провластной партии. Он подчеркивает, что в комиссии есть много профессионалов. А Петр Порошенко уже успел пожаловаться на происходящее поверенному в делах США в Украине Уильяму Тейлору, хотя, по сути, тот не имеет к ситуации прямого отношения. Это предсказуемо - текущий состав ЦИК Порошенко выгоден.

С "Батькивщиной" все сложнее. Некоторые депутаты говорят, что будут голосовать "за". Напомним, что в этом ЦИК партию представляет только Андрей Евстигнеев, юрист. Возможно, "Батькивщина" будет готова поддержать решение Зеленского в обмен на другие места в комиссии. Нардепов может интересовать должность секретаря, который влияет на все протокольные решения.  

"Насколько я знаю, "Батькивщина" не имеет однозначного согласия в этом вопросе. Им могут обещать места или увеличение состава комиссии, хотя, по сути, для них это не так принципиально", - говорит NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко.  

В депутатской группе "За будущее", которая более лояльна к президентской партии, решение еще не приняли.  

Шансы сместить состав ЦИК у Зе могут быть только в случае, если и "Батькивщина", и "За будущее" проголосуют "за". Но другие варианты все равно остаются: можно голосовать за отставку каждого члена комиссии отдельно, а 226 голосов для этого у партии есть. 


Какими бы ни были истинные причины для досрочного роспуска ЦИК, лояльность парламента в этом вопросе явно принесет Зеленскому только позитив. Пока сложно предсказать, стоит ли ему ждать этой самой лояльности - все будет зависеть от подковерных договоренностей. Но очень вероятно, что рычагов для контроля в руках президента станет еще больше. 

Анна Пешкова

Дата публикации: 
13.09.2019 - 17