Зеленский торгуется с Западом. Что означает решение КСУ по декларациям

Во вторник, 27 октября, КСУ провел закрытое заседание, на котором судьи рассмотрели несоответствие Конституции положений закона "О предотвращении коррупции". Изначально в СМИ попала информация, что суд "тайно" отменил декларирование и ответственность за незаконное обогащение. Мол, судьи тайком от всех лишили антикоррупционные органы большей части полномочий. Впрочем, уже сейчас понятно, что изменения, за которые проголосовали в КСУ, не такие уж радикальные. Неконституционными признаны два пункта закона: уголовная ответственность за недостоверные сведения при подаче деклараций и часть контролирующих полномочий НАПК. И, по словам юристов и нардепов, "зрады", о которой уже заговорили чиновники из пула экс-президента и "еврооптимисты", не случилось. 

Vesti.ua разобрались, за что во вторник проголосовали судьи КСУ, как на это отреагировали у Зеленского и в НАПК, а также в том, кому может быть выгодно это решение. 

Тайное заседание 

Конституционный суд Украины (КСУ) 27 октября начал рассмотрение представления 47 депутатов Рады (преимущественно от ОПЗЖ) по признанию неконституционными статей о недостоверном декларировании и контрольных полномочиях Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). 

В КСУ нардепы обратились еще 4 августа. Они предложили суду рассмотреть положения о незаконном обогащении и декларировании. В обращении также поставили вопрос о конституционности работы НАПК, ГБР, САП, ВАКС и АРМА

Как Vesti.ua рассказал один из авторов представления, нардеп Василий Нимченко, власти законодательно продублировали норму по незаконному обогащению и декларациям, которую уже в 2019 году КСУ и так признал неконституционной. В октябре того же года Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение. Ровно через год, 19 октября 2020 года, КСУ принял решение рассматривать представление депутатов в письменном виде - то есть без участия представителей президента и парламента.

"КСУ в 2019 году отменил норму о незаконном обогащении. Законодатель продублировал норму, они то же самое указали, проигнорировав указание суда. У нас ведь существует презумпция невиновности… Кроме того, они расширили круг людей для проверки деклараций, включая детей до 16 лет. Они нарушают Конституцию касательно недопустимости внедрения в частную жизнь человека. Это еще и прямое нарушение конвенции прав человека", - рассказал Нимченко. 

Как отметили авторы представления, положением статьи 366-1 УК Украины фактически "предусматривается ответственность за действия третьих лиц". 

"Такой законодательный подход не соответствует институту юридической ответственности, конституционным основам привлечения лица к юридической ответственности, которая имеет индивидуальный характер", - говорится в обращении нардепов.

С их доводами согласился и КСУ, признав такую статью закона не соответствующей Конституции. На закрытом заседании 27 октября КСУ признал неконституционными только два пункта из представления депутатов от ОПЗЖ. Хотя до этого СМИ писали, что за изменения проголосовали в полной мере и теперь антикоррупционная реформа поставлена на паузу. 

Так, КСУ признал не соответствующей Основному закону статью 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование). Но при этом КСУ отменил только уголовную ответственность за недостоверное декларирование чиновников и депутатов, оставив в силе административную и дисциплинарную.

Также КСУ проголосовал за признание неконституционными полномочий НАПК. Такое решение вынесено в связи с тем, что якобы контролирующие полномочия Нацагенства нарушают независимость судебной ветви власти в Украине.

"Мы довольны таким результатом, однако это только начало", - заявил Нимченко изданию. 

Впрочем, по словам юриста Юрия Захарченко, после такого решения КСУ возникает вопрос о сотнях производств. Множество открытых уголовных дел, в частности, в НАБУ могут быть закрыты. Например, это непосредственно коснется производств по бывшему министру Игорю Насалику, мэру Одессы Геннадию Труханову и другим.

Как отреагировали в НАПК и у Зеленского 

Сразу после новости о решении КСУ в НАПК, которого фактически лишили большей доли полномочий, отреагировали с негодованием. Так, по данным главы агентства Александра Новикова, решение было необъективным, так как в нем можно усмотреть конфликт интересов. По его словам, двое судей КСУ, голосовавших по делу, имели нарушения в декларациях. По данным НАПК, в декларации судьи Сергея Головатого за 2019 год было нарушений на 3,6 млн гривен, а у судьи Ирины Завгородней - на 615 тысяч гривен за 2018-й и на 754 тысяч гривен - за 2019-й. В то же время экс-нардеп Сергей Лещенко писал, что Головатый голосовал против признания неконституционной статьи об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

По словам Нимченко, обвинив КСУ в некомпетентности, в НАПК пытаются оправдать свои действия.

"Представители власти говорят, что в судах конфликт интересов - это не новая пластинка, она скрипит и хрипит. Мы это уже проходили. Шел прессинг, пытались выбить судей из седла. В прессе начнут говорить о том, что КСУ защищает олигархов. Но они защищают Конституцию и интересы граждан", - говорит Нимченко. 

В Офисе президента почти сразу же заявили, что Зеленский вернет неотвратимость ответственности за недостоверное декларирование. 

"Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил", - заявили в Офисе Зеленского. Там также пообещали, что украинские чиновники и нардепы продолжат декларировать свое имущество, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

Кроме того, на решение КСУ сразу же отреагировали послы западных стран. В среду, 28 октября, представители США, ЕС и Японии встретились председателем Конституционного суда Александром Тупицким. Как указано на сайте КСУ, в ходе встреч стороны обсудили ряд вопросов деятельности Конституционного Суда "в аспекте соответствия конституционным правилам и принципам цели создания и задач системы антикоррупционных органов". 

К слову, "еврооптимисты" в Раде заговорили о том, что Зеленскому стоило бы оказать давление на КСУ, чтобы судьи не выносили подобные решения. "Похоже, "слугам" и другим депутатам не хочется объяснять, откуда в декларации после года работы в парламенте появляются заоблачные цифры, элитные авто и квартиры", - написала депутат от "Голоса" Александра Устинова.

Зеленский возобновляет торг с Западом 

На фоне скандала вокруг деклараций из внимания ускользает другое, не менее важное решение КСУ - о сокращении полномочий НАПК. Суд фактически вывел антикоррупционный орган из правового поля. Теперь возникает некая правовая неопределенность: органы существуют, однако большинства полномочий у них нет.  

"Тут остается вопрос, будут ли в Верховной Раде оставлять конституционную норму или ее будут возвращать, но уже под другим углом, с другими формулировками", - говорит Юрий Захарченко

Впрочем, вероятнее всего, в окончательном решении Конституционного суда хотят прописать, что необходимо привести законодательство Украины в соответствие с Основным законом. Таким образом, депутаты будут принимать обновленный закон, в котором не будет нарушения Конституции. 

Закон об электронном декларировании, говорят эксперты, не был эффективным и, наоборот, давал возможность НАПК и НАБУ давить на чиновников и депутатов. 

Авторы обращения в КСУ надеются на то, что остальные вопросы также будут вынесены в отдельное производство, и судьи их подробно рассмотрят. По мнению этой группы депутатов, антикоррупционные органы контролируют иностранные службы.  

"Нужно привлечь к уголовной ответственности иностранных представителей, которые незаконно вмешиваются во внутренние дела Украины. Они находятся в фискальной службе, они - советники с решающим голосом. Кстати, законом, который мы оспариваем, расширены субъекты прослушивания, внедрение в банковскую систему. Это прослушивание разговоров, проникновение в жилище - мы против полицейского государства", - заявил Нимченко. 

По словам политолога Руслана Бортника, такое решение КСУ показывает, что между командой Зеленского, политическими элитами Украины и Западом возобновиться торг в вопросе антикоррупционной системы и, что самое главное, его кадрового наполнения. 

"То есть нынешняя иерархия, сформированная Порошенко, сегодня устарела, и Зеленский и его команда хотят пересмотреть ее баланс… Если чиновников выведут из ответственности за незаконное декларирование, активизируется вопрос нулевого декларирования в этой сфере. Внеся новый законопроект по восстановлению этой статьи, но другими словами, президент пытается перехватить инициативу", - заявил политолог. 

Дата публикации: 
29.10.2020 - 08