80% компаний из топ-100 работают в России, и лишь 57% – в Украине

Несмотря на введенные странами ЕС и США антироссийские санкции, большинство крупнейших мировых компаний имеют свои представительства в России. К примеру, такие западные компании-гиганты, как Apple, Amazon и Intel, невзирая на свою популярность в Украине, не имеют на ее территории своих представительств, в отличии от России. Вопреки огромной популярности Facebook в Украине, официального представительства социальной сети в стране также нет.

Из большого бизнеса, имеющего свои представительства в России и не имеющего в Украине, можно выделить крупнейший китайский банк ICBC (лидер среди крупнейших компаний мира, по версии Forbes), американский финансовый холдинг JPMorgan Chase, Chevron, PetroChina, Wells Fargo, Verizon Communication, HSBC Holdings, TD Bank Group, American Express и другие.

8 из 35 крупнейших компаний США из топ-100 Forbes имеют свои представительства в России и не имеют в Украине, несмотря на декларируемую страной поддержку введения и продления антироссийских санкций. При этом, у компаний ЕС, как правило, есть представительства в обеих странах. В топе нет ни одной компании, которая имела бы свое представительство в Украине и при этом не имела бы в России.

В список Forbes Global 2000 также вошли 22 российские компании, а в первую сотню – целых 4 компании-гиганта. Ни одна украинская компания не сумела попасть в рейтинг.