ЦЕРКОВНЫЙ ВОПРОС В УКРАИНЕ: ЕДИНЕНИЕ ИЛИ РАСКОЛ?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Что такое церковь? Это религиозное сообщество верующих, объединенных общей верой в Иисуса Христа. Если вкратце, церковь является формой организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения в данном случае религиозных потребностей отдельной группы – христиан. То есть, церковь это социальный институт, такой же как институт семьи, образования, государства и так далее.

В разные исторические эпохи христианская церковь по-разному оценивалась обществом и государством. От зарождения христианского учения, когда церковь была нелегальным пристанищем для небольшой группы верующих и больше напоминала маленькую секту, эта форма организации общественной жизни прошла путь до важнейшего источника власти с незыблемым моральным авторитетом в Средние Века, впоследствии будучи отделенной от государства в Новое Время. На текущий момент христианская церковь, если брать Украину, формально независима от государства, а государство обязано не вмешиваться в ее деятельность.

 

В последнее время, однако, принцип светскости страны постоянно нарушается властью, желающей использовать религиозный вопрос в собственных политических интересах. Учитывая тот факт, что православных в Украине, согласно различным оценкам, от 65% до 82%, а сама православная церковь разделена на канонический Московский и неканонический Киевский патриархаты, акцент на чувствах верующих и на религиозных противоречиях между двумя церквями является замечательно действующей политической технологией, строящейся по древнему принципу divide et impera – «разделяй и властвуй». Для того, чтобы воочию увидеть, как власть играет на церковном вопросе в своих интересах и как сильно это раскалывает общество, достаточно провести контент-анализ высказываний украинских СМИ и в целом рассмотреть, как журналисты освещали крестный ход Киевского и Московского патриархатов.

 

КАК УКРАИНСКИЕ СМИ ОСВЕЩАЛИ КРЕСТНЫЙ ХОД УПЦ КП: МАССОВОСТЬ, ЕДИНСТВО, ПОБЕДА

28 июля 2018 года в столице прошел крестный ход адептов Киевского патриархата, посвященный 1030-летию со дня Крещения Руси. Это мероприятие было беспрецедентным по количеству верующих: по различным оценкам, пришло не менее 50 тысяч людей. Само собой, его освещали практически все ведущие средства массовой информации. Если учесть тот факт, что освещение это проходило очень слаженно и с использованием одних и тех же тезисов, ярлыков и высказываний, можно предположить наличие «темника» или же попросту «джинсы», пущенной из Администрации Президента в целях создания «правильной» медиакартины происходящего.

 

Большинство украинских СМИ, таких как ТСН, Сегодня, Корреспондент, Украинская правда, Левый Берег, Громадське, Радио Свобода и так далее, предоставили цифру в 65 тысяч. Отдельные издания, как, к примеру, Обозреватель, Деловая Столица и Гордон.UA, сообщали со ссылкой на представителей УПЦ КП, что на улицы Киева вышло до 150 тысяч верующих. Данные полиции в целом подтверждают то количество людей, о котором заявили практически все украинские СМИ: 65 тысяч. При этом на ряде ресурсов (ТСН, РБК-Украина и другие) акцент был сделан на том, что Киевский патриархат вывел людей якобы «в три раза больше, чем Московский». Именно сравнение с УПЦ МП составляло главный посыл таких новостей.

 

Нужно подчеркнуть и небывалое внимание правительства к крестному ходу. В шествии приняли участие президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр оборони Степан Полторак, вице-премьер Павел Розенко, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, министр культуры Евгений Нищук и другие члены украинского правительства. Таким образом они выразили свою поддержку Киевскому патриархату, а также в очередной раз подтвердили желание создать в Украине Единую поместную православную церковь. Патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что это было самое массовое мероприятие Киевского патриархата за всю новейшую историю и назвал его «большой победой Украины».

 

Украинские СМИ преимущественно в позитивном ключе подавали информацию о прошедшем 28 июля религиозном мероприятии. Практически все средства массовой информации использовали одни и те же ярлыки и выражения. Крестный ход УПЦ КП повсеместно назывался «самым массовым в современной украинской истории», везде указывалась цифра в 65 тысяч человек, звучали тезисы о том, что он объединил всех верующих, делался акцент на сравнении с Московским патриархатом, крестный ход представлялся как большая победа Украины и так далее. Параллельно с этим на ряде телеканалов (Прямой, Еспресо, Громадське, 5 канал) эксперты и аналитики, аффилированные с АП, доносили до зрителей точно такие же идеи и месседжи. Много внимания уделялось и необходимости скорейшего получения томоса на автокефалию ради «объединения всей страны и всех верующих». При этом согласно опросу, проведенному изданием Liga.Net во время крестного хода УПЦ КП, многие люди, пришедшие туда, и вовсе не являлись верующими. Они заявляли, что вышли поддержать Украину, ее независимость от России и защиту от агрессора, что еще раз подтверждает выдвинутый ранее тезис: шумиха вокруг автокефалии является исключительно политическим ходом, педалируемым властью.

 

Следует отметить один показательный момент: телеканал UA:Перший вообще отказался от трансляции крестного хода УПЦ КП, заявив, что Украина является светским государством и что, учитывая усиленное внимание президента страны к мероприятию, телеканал не желает выступать в роли его пиарщика. После этого в социальных сетях разгорелся масштабный скандал с участием многих известных политиков и общественных деятелей. В адрес директора канала Зураба Аласании звучали угрозы, а сам UA:Перший предлагали лишить лицензии. Нужно сказать, что такие телеканалы, как ZIK, 112 и NewsOne отказались от трансляции крестного хода Киевского патриархата по тем же причинам. В их адрес также высказывались упреки и недовольство.
 

Кому же принадлежат те СМИ, которые так активно, слаженно и в столь позитивном ключе единым порывом освещали крестный ход Киевского патриархата? ТСН является собственностью беглого олигарха Игоря Коломойского. Хоть он и находится в конфликте с действующим президентом, тем не менее, его СМИ является одним из самых главных медиаресурсов, поддерживающих нынешний курс и политику украинского государства. Кроме того, известно немало случаев сотрудничества агентства с силовыми структурами Украины. Издание «Сегодня» находится в собственности влиятельного олигарха Рината Ахметова. «Обозреватель» официально принадлежит неоднозначному политику и бизнесмену Михаилу Бродскому, ходят упорные слухи о том, что ресурс тесно аффиллирован с главой СНБО Александром Турчиновым. «Левый Берег» является собственностью известного олигарха Виктора Пинчука, «Деловая Столица» принадлежит депутату от БПП Вадиму Денисенко, «Громадське» и Радио Свобода являются грантовыми проектами, связанными с Джорджем Соросом и американскими властями, а РБК-Украина – «отжатый» филиал российского РБК, ныне находящейся в собственности медиа-бизнесмена Иосифа Пинтуса. На данном ресурсе нередко размещаются заказные статьи от тех или иных политиков. Нетрудно заметить, что большинство этих СМИ принадлежат олигархам и другим людям, находящимся во власти.

 

Все это в сумме ясно свидетельствует о том, что украинская политическая верхушка через контролируемые ею медиа сегодня активно поддерживает и продвигает идею создания Единой поместной украинской православной церкви. Это неудивительно: религиозные вопросы весьма остры и болезненны для украинских граждан, а церковный раскол позволяет президенту и его окружению получить политические бонусы благодаря прихожанам Киевского патриархата, желающим появления автокефалии. При этом власть напрочь забывает о том, что украинское государство является светским и, согласно Конституции, президент не имеет никакого законного права заниматься вопросами религии и церкви.
 

На фоне этой агрессивной политики некоторые украинские средства массовой информации (112, NewsOne, Страна.UA, РИАН, Politeka и другие), а также ряд экспертов и аналитических институций (к примеру, УИАМП и Украинский институт будущего) заявляют о том, что в стране назрел церковный раскол. Потенциально это может вылиться еще и в религиозную войну между гражданами Украины. Для того, чтобы проникнуться обоснованностью этих тревожных утверждений, достаточно посмотреть, как украинские издания освещали аналогичный крестный ход Московского патриархата, состоявшийся днем ранее.
 

КРЕСТНЫЙ ХОД УПЦ МП В УКРАИНСКИХ СМИ: ПРОВОКАЦИИ, УГРОЗА, «РУССКИЙ МИР»

Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата прошел в Киеве 27 июля 2018 года. Уже за несколько дней до него в некоторых средствах массовой информации, таких как ТСН, Еспресо, Громадське, «Прямой» и 5 канал, начался настоящий розжиг в отношении данного мероприятия. На полном серьезе высказывались опасения по поводу возможных провокаций и даже терактов, обсуждалось, не представляет ли крестный ход Московского патриархата опасность для украинской государственности, информационное агентство Ukrinform собрало в Киеве круглый стол, на котором собравшиеся выступили с призывом к президенту не допустить проведение мероприятия и так далее. В день крестного хода сообщалось о задержке автобусов с паломниками, которые ехали в Киев из Винницкой, Ровенской и Житомирской областей, под предлогом якобы минирования дорог. Отдельные радикальные элементы публично высказывались против грядущего мероприятия и даже угрожали его участникам. Несмотря на все это, крестный ход состоялся и в целом прошел спокойно.

 

Оценки его численности очень сильно разнились. Так, Московский патриархат, подавая заявку на стотысячное мероприятие, рассказал впоследствии о 200 и даже 250 тысячах верующих. При этом подавляющее большинство украинских средств массовой информации, равно как и полиция, предоставили информацию, что присутствовало не более 20 тысяч; отдельные СМИ (ТСН, РБК-Украина, Левый Берег) заявили о 12-15 тысячах.
 

Из известных политиков в крестном ходе приняли участие представители «Оппозиционного блока»: Шуфрич, Новинский, Бойко, Вилкул, Добкин и другие. Прибыл также экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Все остальные депутаты и члены правительства либо бойкотировали шествие либо высказывались против его проведения.

 

Следует отметить преимущественно негативное освещение украинскими СМИ данного события. Так, в ряде изданий ход называли «жиденьким» (24 канал, Информационное Сопротивление и другие), практически все журналисты многократно преуменьшали количество вышедших на улицы Киева людей, о провокаторах во время мероприятия писали Гордон.UA, Радио Свобода и «Громадське», на Еспресо крестный ход УПЦ МП назвали «смотром российских войск» и посетовали на пробки и транспортный коллапс, вызванный большим количеством людей. Многие СМИ (ТСН, ICTV, Обозреватель, Сегодня, Корреспондент и так далее) сделали акцент на задержании нескольких человек во время хода, а также подчеркнули упоминание митрополитом УПЦ МП Онуфрием русского патриарха Кирилла в своей традиционной молитве. Учитывая то, насколько едины в своих оценках данного мероприятия были украинские СМИ, можно опять-таки предположить спускание «темника» из Администрации президента: поддержать УПЦ КП и очернить УПЦ МП.

 

Нельзя отдельным абзацем не вспомнить фэйк, запущенный телеканалом «Прямой», который многие эксперты связывают с президентом Украины. Так, в сюжете было показано, как участникам крестного хода якобы раздают деньги после завершения мероприятия, также продемонстрировали людей с российскими флагами, присутствовавших на шествии. Впоследствии выяснилось, что никаких денег никто не раздавал, а люди с флагами – подставные провокаторы, свернувшие триколоры сразу после окончания съемки. Тем не менее, этот репортаж понесли отдельные украинские телеканалы (5 канал, 1+1, ICTV и другие), принадлежащие олигархам.

 

Стоит упомянуть и те СМИ, которые освещали крестный ход Московского патриархата в абсолютно нейтральном либо нейтрально-позитивном ключе. Это телеканал Интер, NewsOne, 112 и ZIK, интернет-издания Страна.UA, Шарий.NET, РИАН, Украина.Ру и другие средства массовой информации. Телеканал Интер принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, ныне находящемуся в вынужденной эмиграции, NewsOne и 112 являются собственностью Виктора Медведчука, известного своей оппозиционной точкой зрения по отношению к власти и ее политике, телеканалом ZIK владеет бизнесмен и политик Петр Дыминский, ныне покинувший страну из-за конфликта с властью, Страна.UA и Шарий.NET принадлежат беглым оппозиционным украинским журналистам, а РИАН и Украина.Ру являются филиалами крупного российского медиахолдинга. Как мы видим, все эти СМИ принадлежат людям либо структурам, глубоко оппозиционным к нынешней власти и задаваемой ею повестке дня; все они также сталкивались и сталкиваются с серьезным давлением, угрозами и препятствиями их деятельности со стороны силовых структур, что также наталкивает на определенные мысли.

 

Несмотря на то, что оба религиозных мероприятия прошли абсолютно спокойно и вывели на улицы столицы десятки, если не сотни тысяч верующих, налицо огромная разница в том, как подавали информацию о них украинские СМИ. Можно отметить полную поддержку УПЦ КП и явную антипатию к УПЦ МП; в сторону Московского патриархата также вбрасывались фэйки. Это свидетельствует о том, что украинская власть и контролируемые ею СМИ продолжают играть на раскол общества в том числе и по религиозному вопросу, что в перспективе может привести к очень тяжелым последствиям для всей Украины. В свою очередь, те СМИ, которые принадлежат людям, находящимся в оппозиции к нынешней власти и ее курсу, преимущественно выступают против такого подхода, поддерживая или хотя бы не очерняя единственную каноническую православную церковь Украины.
 

КАКОВА ЖЕ РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ С ПРАВОСЛАВИЕМ В УКРАИНЕ?
 

На фоне небывалой политизации религиозного вопроса необычайно сложной задачей становится выяснение реальной ситуации с православием в Украине. Доверять социологии в этом случае можно лишь с огромной натяжкой: из года в год цифры соцопросов по церковной тематике разнятся настолько, что найти правду практически невозможно.
 

Так, УПЦ МП заявляет о том, что порядка 80% украинских православных христиан принадлежат к их конфессии. В ответ на это Киевский патриархат заявляет, что 67% всех украинских верующих являются их прихожанами. В то же время, по данным социологической группы TNS-Kantar, 60% верующих относят себя к представителям Киевского патриархата, а всего 24% являются прихожанами Московского.
 

О ежегодном снижении количества адептов УПЦ МП заявляют многие украинские средства массовой информации. Ссылаются они преимущественно на данные социологической группы «Рейтинг»: там утверждают, что прихожан Московского патриархата становится на несколько процентов меньше каждый год. Сейчас их порядка 15%, а в 2017 году эта цифра составляла 17,5%.
 

Совершенно иные данные преподносит обществу Центр Разумкова. По информации этой социологической группы, лишь 29% православных относят себя к Киевскому патриархату и всего 12,8% – к Московскому. Больше всего же в Украине так называемых «просто верующих»: людей, не являющихся сторонниками какой-либо конфессии. Таких в стране от 38% до 47%.

 

А вот по данным опроса, проведенного в ноябре 2016 года компанией Ukrainian Sociology Service при Институте социологии Национальной академии наук Украины, 39,4% граждан считают себя прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата. К Киевскому патриархату отнесли себя только 25,3% опрошенных.

 

Что касается сторонников и противников автокефалии, то и здесь цифры разнятся просто астрономически. Впрочем, в одном соцопросы едины: практически 50% людей во всех конфессиях просто не определились с ответом на вопрос, поддерживают ли они создание Единой поместной украинской православной церкви и нужна ли она вообще.
 

Как мы видим, в Украине сейчас налицо церковный раскол. При этом половина граждан условно остается инертной: она затрудняется дать ответ касаемо своего отношения к вопросу автокефалии. Потенциально эти «неопределившиеся» могут пополнить любой из противоборствующих лагерей.

 

Откуда же такое внимание к религиозному вопросу? На церковном расколе играют политики, отвлекая общество от действительно насущных вещей: проблем в экономике, бедности, социального неравенства, борьбы с коррупцией и так далее. Для действующего президента вопрос предоставления томоса, равно как и идея изменения Конституции, является политической технологией, призванной поднять мизерные рейтинги и укрепить личную власть и авторитет. Кроме того, нельзя забывать и об огромном гуманитарном ресурсе: едва ли какая-либо сила, кроме церкви, способна сегодня мобилизовать на улицы десятки и даже сотни тысяч людей.

 

При этом радикальное педалирование со стороны государства религиозной темы с опорой на УПЦ КП и в ущерб интересам и позициям Московского патриархата уже приводит к противозаконным и противоправным действиям. Так, к примеру, после 2014 года системный характер приобрел захват храмов УПЦ МП. Только за последние три года Московский патриархат лишился более 40 своих храмов. Все они перешли в собственность Киевского патриархата незаконным путем. За один лишь июль 2018 года было зафиксировано несколько нападений на храмы УПЦ МП; всего же за последние годы произошло несколько десятков вооруженных акций против церквей Московского патриархата, некоторые из них были сожжены и разграблены. Эти нападения связывают с деятельностью радикальных националистических организаций. Никакой ответственности за преступления злоумышленники не понесли.

 

Очернение огромной христианской конфессии и миллионов верующих ее прихода, создание негативного образа в СМИ, рейдерские захваты храмов, сожжение и разграбление церквей, нападения на священников, публичные угрозы и многое другое – все это имеет место в сегодняшней Украине и все это направлено против УПЦ МП. На данный момент Московский патриархат пока что остается самой большой и, что немаловажно, единственной канонической православной церковью страны. Многие сторонники автокефалии заявляют, что в каждой независимой стране есть своя церковь. Однако примеры Кипра, Черногории и Беларуси доказывают обратное: вполне можно спокойно жить, даже не имея собственной национальной православной церкви.

 

Крайне важно сегодня искать любые пути для диалога и примирения между конфессиями и между верующими, ведь религиозные войны традиционно являются одними из самых страшных и жестоких. Необходимо поднимать те вопросы, которые объединяли бы украинцев, а не разъединяли, задавать мирную, а не конфликтную повестку дня.

 

Тот, кто сеет ветер, однажды пожнет бурю. Об этом нельзя забывать, прежде всего, украинской власти, которая играет на церковном расколе общества. Только путем мирных переговоров, взаимоуважения, толерантности и взаимных уступок сегодня можно потушить в зародыше загорающийся религиозный конфликт в Украине.

 

Автор Трачук Никита, политолог

 

Русский