Усиление роли Китая в Украине: игроки и тенденции

Активизация сотрудничества между Китаем и началась в период пребывания на посту третьего Президента Украины Виктора Ющенко (с 2004 по 2007 гг. торговый оборот между странами рос в среднем на 36% ежегодно). Киатй формировал свой позитивный имидж в Украине оказывая разного рода «бесплатную» помощь (например, в ситуации мировой пандемии «Птичьего гриппа» оказал помощь лекарствами). Этот тренд был прерван мировым кризисом 2008-2009 гг.

Зато после смены в 2010 г. Президента Украины и прохода к власти Виктора Януковича активизировался и политический диалог между странами: в июне 2010 г. состоялся официальный визит Януковича в Китай, а в 2011 – Главы КНР Ху Цзиньтао в Украину. В этот период восстановилась тенденция роста торговли между странами (правда на 0,5% в 2011-2012 гг.). Было заключено целый ряд знаковых контрактов и инвестиционных соглашений между странами, в том числе и гривнево-юаневский своп между национальными банками Украины и Китая (2012 год)

В значительной мере активизировалась работа Китая в Украине после свержения Януковича в феврале 2014 года. Падение курса гривны (на 300%) и стоимости труда в Украине, что привело к удешевлению производимой продукции аграрного сектора и сырьевой отрасли; нестабильность; высокая коррумпировность создали предпосылки для усиления присутствия Китая, прихода его на место, которое раньше занимали европейские или российские компании. Тем более, что Китай обладает огромным опытом работы в нестабильных регионах Африки (210 млрд. дол. США товарооборот) и Латинской Америки.

В целом товарооборот между Украиной и Китаем в 2014 году составил 8,594 млрд. дол. США, а украинский экспорт в Китай вырос на 6,5% (экспорт из Китая в Украину упал на 34% в связи с экономическим кризисом)

В результате по состоянии на июль 2015 года Украина вышла на первое место по объемам экспорта зерновых в Китай, опередив при этом США (которые были главным поставщиком зерновых в Китай более 30 лет). Рост торговли украинскими зерновыми в Китае за 2014-2015 гг. составил 56%. Для примера в мае 2015 года Китай импортировал 404 тыс. тонн кукурузы, из которых 95% – украинского происхождения. За первые пять месяцев этого года общий объем кукурузы из Украины достиг 1,55 млн тонн, что составляет почти 90% от всех закупок Китая. Украина до конца года экспортирует 3,5 млн тонн зерна в Китай. Украины поставляет также курятину (600 тыс. тонн) и свинину в Китай. Перспективы импорта подсолнечного масла (то объемы закупаемого масла сохранятся примерно на уровне 500-550 тыс. тонн.).

Но Китай не только покупает украинскую продукцию сельского хозяйства, но и активно инвестирует в этот сектор. Связанная с Китаем аграрная компания KSG Аgro в состав которой входят 42 предприятия уже обрабатывает 94 000 гектаров сельскохозяйственных земель, но китайская сторона заявила о желании взять в аренду на 50 лет в Украине 3 млн. гектаров сельхозугодий (соглашение пока не состоялось по политическим мотивам).

Также в Черниговской области планируется реализовать совместный проект по созданию аграрного предприятия с инвестицией в $58 млн.

Кроме того, 26 марта 2015 Китайская компания CITIC Construction Co., Ltd и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (по поручению Вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко – один из наиболее приближенных к Президенту Украины лиц)  подписали Меморандум об инвестировании в украинскую строительную отрасль 15 млрд. долларов (проект стартует с 2017 года). 8 июля 2015 года прошел первый в истории китайско-украинский форум в сфере науки и технологий, на котором стороны договорились углубить отношения, в частности - модернизовать украинскую отрасль информационных технологий с помощью китайского опыта.

27 января 2015 года Украина и Китай подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве (заместитель министра экономического развития и торговли Украины Игорь Веремий - чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнь). Данное соглашение позволит Украине привлечь из Китая безвозмездную финпомощь в размере 50 млн. китайских юаней (8 млн долларов) для реализации приоритетных проектов тематику которых планируется согласовывать дополнительными межправительственными договорами. Предварительно было отмечено, что средства пойдут на поддержку сферы здравоохранения, образования и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций.

Активно Китай интересуется и украинской инфраструктурой. Кроме соглашения от 2012 года между украинским правительством и «Эксимбанком» Китая на строительство в Киево «Воздушного экспресса» (свяжет аэропорт «Борисполь» и Центральный железнодорожный вокзал) на суму 372 млн. дол. США (первый транш в 52 миллиона был выделен в 2013 году) Китай активно работает и в сфере морских портов. По достоверной информации китайские делегации побывали с очень внимательными визитами во всех морских портах Украины (особенно 14-й причал Одесского морского порта). Их интересовал вопрос получения в концессию или аренду портов, очевидно с целью гарантирования бесперебойной поставки зерна и минеральных ресурсов.

Отмечена активность Китая и в сфере ядерной энергетики. Государственный украинский концерн «Ядерное топливо» и китайская компания China Nuclear Energy Industry Corporation подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерно-топливного цикла.  «Ядерное топливо» объединяет четыре госпредприятия – «Восточный горно-обогатительный комбинат», «Смолы», «Днепровский завод прецизионных труб" и "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии».

Отмечены значительные китайские интересы и инвестиции в научные исследования, добычу марганца (Hubei Changyang Hongxin 160 миллионов долларов), производство строительных материалов (Sinoma,– 210 миллионов в Lafarge-Украина), CNBM (солнечная енергия), Sinomach (2 миллиарда 10 миллионов (подробности также не разглашаются), газозамещение.

Для обеспечения высокого уровня торговли между Китаем и Украиной 15 мая 2015 между Национальным банком Украины и Народным банком Китая было подписано двустороннее соглашение о валютном свопе китайский юань/гривна на сумму до 54 миллиардов гривен ($2,4 миллиарда) и 15 миллиардов китайских юаней.

Косвенно об интенсификации сотрудничества между Украиной и Китаем свидетельствует и запуск с 29 апреля 2015 года прямого авиарейса Киев-Пекин-Киев компанией И. Коломойского - «Международными авиалиниями Украины» и заключение прямого договора между украинской и китайской почтами.

Очевидно, что Китай пытается использовать политико-социальный кризис с целью усиления своего экономического присутствия и влияния в Украине. В тоже время Китай пытается занять сбалансированную позицию в отношении политического конфликта в Украине, явно не поддерживает ни одну из сторон, избегает любого рода конфронтаций. Со временем экономическое влияние Китая в Украине будет возрастать, а с учетом того, что Украина входит в десятку мировых производителей продуктов питания (по подсолнечному маслу и кукурузе находится на 1-м месте), таким образом Китай пытается гарантировать свои интересы и на мировом продовольственном рынке.

 

Руслан Бортник для УИАМП