В России сменился кремлёвский куратор украинской политики. Чего ждать Киеву?

За прошедшие два дня в России состоялись два важнейших события, напрямую касающиеся Украины. В пятницу 24 января Дмитрий Козак назначен заместителем руководителя администрации президента России, а уже на следующий день, в субботу 25 января, помощник куратора Украины в Кремле Владислава Суркова Алексей Чеснаков, объявил о его уходе с государственной службы «в связи со сменой курса на украинском направлении». Значит ли это, что Россия существенно пересмотрит свою политику в отношении Украины?

Сурков покидает свой пост после неудач на ключевых направлениях своей работы

Владислав Сурков был бессменным куратором украинского направления российской политики начиная с событий 2013-2014 годов. В разгар присоединения Крыма, Сурков стал одним из первых чиновников, против которого США ввели санкции. Впоследствии он курировал политику и в отношении неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, и в отношении всей Украины. Также подконтрольное Суркову управление приграничного сотрудничества занималось связями с Абхазией и Южной Осетией. И по всем вышеуказанным направлениям политику РФ нельзя назвать успешной.

Ситуация с выполнением Минских соглашений зависла в воздухе: Москва не готова идти ни на какие уступки, а Киев в свою очередь также не стремится выполнять мирные договорённости из-за опасности увеличения российского влияния на проведения Украиной внутренней и внешней политики. Ситуация зашла в глухой угол и даже смена власти в Украине в 2019 году не привела к подвижкам в вопросах мирного урегулирования.

В непризнанных республиках Донбасса ситуация продолжает оставаться крайне сложной. Бедность, отсутствие внятных перспектив развития региона, уничтожение промышленной базы — вот лишь часть проблем, с которыми столкнулись «ЛДНР». Действия Москвы, направленные на постепенную интеграцию этих территорий, вроде введения в оборот рубля или раздачи российских паспортов, не могли существенным образом улучшить положения жителей региона.

Свою роль играла и коррупция. По слухам, примерно полгода назад в «ЛДНР» был проведён аудит, выявивший на уровне не слухов, но фактов, массовый распил выделяемых на развитие непризнанных республик денег. Закономерно это вызвало вопросы к куратору региона Суркова. При этом вопросы касались не только по Донбассу, но и всей Украины в целом.

События 2014 года в Украине привели к зачистке и маргинализации всех пророссийских партий и движений. Напрямую Сурков в этом не виноват, однако за прошедшие шесть лет он так и не смог выстроить новую российскую политику в отношении Украины. Это касается работы с «бывшими» из окружения Януковича и с представителями команд Порошенко (по слухам, Суркова и Порошенко связывали бизнес-интересы). Приход Зеленского также не привёл к новым прорывам на украинском направлении.

Помимо этого, в вопросах мягкой силы и популяризации позитивного образа, Россия также ничего не сделала на украинском направлении за последние шесть лет. Кремлёвские проекты зачастую имели своей целью лишь обогащение их исполнителей и не приводили к достижению заявленных результатов.

Помимо этого, проблемы случились и в Абхазии. В начале года ставленник Суркова, президент республики Рауль Хиджимба, под давлением протестующих покинул свой пост, и власть перешла к оппозиции. При этом Москва не выстроила заранее никаких связей с оппозиционерами, а в первые три дня кризис на месте решал не куратор региона Сурков, а заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.

Неудачи по всем направлениям в конце концов и привели к отставке Суркова с поста куратора Украины, Донбасса и Абхазии в Кремле.

Символично, что свой пост Сурков покинул именно 25 января, в день рождения Владимира Зеленского.

Назначение Козака прогнозировалось давно

Слухи о назначении Дмитрия Козака на пост куратора украинского направления ходили давно. Впервые они появились весной 2019 года, когда Порошенко проиграл выборы президента Украины, что подводило черту и под проводимой Россией в последние пять лет украинской политикой. Однако тогда Сурков сумел сохранить свой пост.

Дмитрий Козак, отныне занимающийся в АП РФ постсоветским пространством и, в том числе, Украиной, по иронии судьбы сам выходец с Украины. Он родился в селе Бандурово Кировоградской области в 1958 году. Срочную службу проходил в спецназе ГРУ (как, к слову, и Сурков). После армии, Козак окончил юридический факультет Ленинградского университета (спустя десять лет после Путина). Работал в органах прокуратуры. В 1990-е годы работал в мэрии Санкт-Петербурга, где и познакомился с российским президентом.

Начиная с 1999 года Козак занимал различные посты в правительстве и администрации президента: заместитель и руководитель аппарата Белого дома, замглавы АП, министр регионального развития. За время работы он отвечал за урегулирование ситуации на Северном Кавказе, курировал подготовку к Олимпиаде в Сочи. В марте 2014 года в правительстве начал курировать Крым, что в апреле того же года привело к европейским и американским санкциям. На своём последнем посту, вице-премьер-министра РФ, Козак курировал промышленность и топливно-энергетический сектор.

Союзниками Козака считается секретарь Совбеза Николай Патрушев, а также помощник Путина по экономическим вопросам Максим Орешкин и замминистра экономического развития, курирующий постсоветское пространство, Михаил Бабич.

Козак считается одним из ключевых людей в команде Путина, способного решать сложные вопросы в крайне сжатые сроки. При этом он реализовывал проекты не только во внутренней, но и во внешней политике.

Так, летом 2019 года Козак провёл переговоры с рядом молдавских политиков, создал коалицию из прозападных и пророссийских партий (в украинском исполнении — немыслимый союз «Европейской солидарности» и ОПЗЖ), и совместно с Европой и США сумел выдавить считавшегося хозяином страны олигарха Плахотнюка из страны. По всей видимости, опыт решения сложных кейсов привёл к тому, что Путин дал ему карт-бланш на работу по украинскому направлению.

В последние полгода Дмитрий Козак постепенно перехватывал у Суркова контроль над Донбассом и украинским направлением. Так, именно люди Козака провели аудит в непризнанных республиках, вскрывший масштабный распил российских средств. Козак также сумел выстроить контакт с ответственным за отношения с Россией помощником президента Зеленским Андреем Ермаком. Всё это и привело к назначению Козака заместителем главы АП и куратором украинского направления.

Чего ждать Украине от Козака

Козак считается сторонником крайне жёсткой модели переговоров и, как утверждают знающие его люди, привык действовать прямо и грубо. При этом он имеет многолетний опыт решения сложных кейсов, в том числе, с участием сильных внешних акторов. К тому же, при Суркове украинская политика РФ явно зашла в тупик и требовалась выработка новых подходов. Всё это позволяет предположить готовность России при Козаке пересмотреть свою украинскую политику, о чём УИАМП предупреждал в связи с перестановками в российском правительстве.

Наиболее вероятным представляется не только продвижение по второстепенным гуманитарным вопросам, вроде открытия новых пунктов пропуска, но и вполне возможна корректировка Минских соглашений. Проблемным традиционно является вопрос первичности: сначала выборы, а потом передача Киеву контроля над границей, как зафиксировано сейчас, или наоборот, на чём настаивает Зеленский.

Для обеих сторон такой подход является выгодным. России важно не допустить заморозки конфликта и сохранить его актуальность для Киева. Украине в свою очередь важно демонстрировать готовность к миру, причём — на своих условиях. В этой связи в ближайшее время нас ожидает активизация украино-российских контактов.

При этом ожидать существенного прорыва не стоит. Для Киева возврат нелояльного Донбасса может существенно изменить баланс сил в политической системе, что особенно опасно в контексте весьма вероятных досрочных парламентских выборов в следующем году. В свою очередь и Россия не может просто так «сдать Донбасс», что будет воспринято не только «ястребами», но и широкими слоями общества, как предательство своих соотечественников. Дополнительно против широких уступок со стороны России играет начатый Путиным трансфер власти, что делает нежелательным резкие движения во внешней политике, способные вызвать резкий негатив в обществе.

Исходя из этого с приходом Козака можно прогнозировать прогресс в вопросах реализации «Минска», однако существенных продвижений ожидать не стоит. Ни Россия, ни Украина, не готовы к возврату к полноценному статус-кво образца начала 2014 года.

 

 

Руслан Бортник

Максим Семенов